طباعة

تمديد توقيف 3 أطفال وفتى وشابين من سلوان
January 23, 2013

مددت محكمة الصلح الإسرائيلية توقيف 3 أطفال وفتى من سلوان، ليوم الأحد القادم، واخلت الشرطة الاسرائيلية سبيل طفلين ومددت توقيف شابين ليوم غدٍ.

والموقوفون هم: علاء توفيق أبو تايه 14 عاماً وابن عمه مجدي وائل أبو تايه "14 عاماً"، ومنذر رياض العباسي 15 عاما.

وبعد انتهاء جلسة الأطفال تم اعتقال شقيقي مجدي وهما ( محمود 28 عاماً، ومهند 24 عاماً) من مبنى محكمة الصلح لاعتراضهما على فترة توقيف الأطفال، ومددت الشرطة اعتقالهما ليوم غدٍ الخميس.

اخلاء سبيل طفلين...

وفي سياق متصل أخلت الشرطة الاسرائيلية في ساعات المساء سبيل الطفلين محمد منصور الرشق 12 عاماً، مهدي يوسف أبو دياب 13 عاماً، بعد احتجازهما في المسكوبية من الساعة التاسعة والنصف صباحاً، بتهمة القاء الحجارة.

وأفاد والد الطفل محمد الرشق لمركز معلومات وادي حلوة أن تم اخذ ابنه للتحقيق بعد تسلم العائلة استدعاء فجر اليوم، وبعد وصولهما تم التحقيق مع ابنه محمد ومعه والده وبعد حوالي ساعة تم اخراج الوالد، وبقي الطفل لوحده عدة ساعات ولم يتم تزويده باي معلومة عن الطفل او ساعة الافراج، وكان المحقق يكتفي بقول "اذهب واذا احتاجنا لك سنتصل بك"، وفي تمام الساعة السادسة تدخل محامٍ للاستفسار عن وضع الاطفال فاخلي سبيلهما بشرط الحضور الى المسكوبية يوم غدٍ لاستكمال التحقيق.

وأوضح والد الطفل ان المحقق قام بتمزيق أوراق التحقيق الأولية(عندما كان برفقته)، وبدء معه من جديد، قام تم جمعه مع عدد من أطفال سلوان في غرفة واحدة محاولين انتزاع اعترافات منهم.

وعلم مركز المعلومات ان والد الرشق وقع على كفالة مالية قيمتها 3 الآف شيكل، ووالد ابو دياب على كفالة قيمتها 5 الآف شيكل.

تمديد توقيف طفل...

كما مددت محكمة الصلح توقيف الفتى محمد رائد صيام 16 عاماً ليوم الأحد القادم، لاستكمال التحقيق.

واعتقل الفتى صيام الأحد الماضي بعد مداهمة منزله، بتهمة القاء الحجارة والزجاجات الحارقة في سلوان، وخلال الأيام الماضية تم التحقيق معه في زنازين المسكوبية، رغم تعرضه لوعكة صحية .

وأوضح والده ان القاضي أمر باخراجه من الزنازين فورا لصغر سنه، كما تم الغاء التحقيقات السابقة بسبب الضغط الذي تعرض له الطفل خلال التحقيق.

وقال محاميه وسيم دكور للقاضي خلال جلسة اليوم ان اسلوب التحقيق مع طفل صيام كانت صعبة جدا، فهو طفل صغير، وظروف التحقيق كانت مخالفة لكافة القوانين والأعراف الدولية.