طباعة
تجريف 20 دونما من أراضي خلة العين بالطور
قامت جرافات سلطة الطبيعة الاسرائيلية صباح اليوم الاربعاء بتجريف مساحات أراضي واسعة في منطقة خلة العين بقرية الطور، شرق القدس الطبيعة، بحراسة مشددة من القوات الاسرائيلية.
وأفاد أهالي المنطقة لمركز معلومات وادي حلوة أن قوات اسرائيلية كبيرة داهمت منطقة خلة العين عند حوالي الساعة السادسة صباحا، وقامت بمحاصرة المنطقة ومنعت أصحاب الأراضي والمواطنين من الوصول الى الاراضي المراد تجريفها، ثم شرعت بعملية التجريف التي طالت 20 دونما.
وقال مفيد أبو غنام مفيد أبو غنام رئيس لجنة المتابعة في قرية الطور أن الجرافات الاسرائيلية قامت بتجريف 20 دونما من اراضي خلة العين بالطور، تعود ملكيتها لآل خويص والصياد.
وأوضح ان عملية التجريف شملت خلع اشجار مثمرة عمرها اكثر من 30 عاما، اضافة الى خلع أشتال اشجار، كما تم هدم تلال في الأراضي.
وأكد أبو غنام أن بحوزة الأهالي قرارات من المحاكم الاسرائيلية تقضي بتجميد العمل في أراضي الطور والعيسوية، لحين البت بالاعتراضات على المشروع المقدمة من الأهالي، الا ان سلطة الطبيعة قامت خلال عام 2012-2013 بتجريف الاراضي 4 مرات.
وأوضح ان الجرافات هدمت العام الجاري 8 منازل بالمنطقة، اضافة الى وجود 48 منزلا مهدد بالهدم في هذه الاراضي المنوي تنفيذ مخطط "الحديقة القومية" عليها.
وأوضح الباحث الميداني أحمد صب لبن أن عملية التجريف أدت الى تجريف الطريق الرئيسي المؤدي الى منزل طارق غيث وعلي غيث، حيث يقطن هنالك ١٦ شخصا معظمهم أطفال وهم حاليا يعانون للوصول الى منازلهم ويضطرون لتسلق تلال الأتربة التي جرفتها قوات الاحتلال والعبور بين الصخور التي يتساقط بعضها بين الفينة والأخرى بسبب الانحدار الشديد للمنطقة.
وأضاف ان السلطات الاسرائيلية تنوي تنفيذ مشروع "الحديقة القومية 11092 أ:” في منطقة الطور والعيسوية، عبر مصادرة 740 دونما من أراضي المواطنين ويحرمهم، علما أن البلدية وسلطة الطبيعة وسلطة تطوير القدس الإسرائيليتان قد قدمتا مشروع الحديقة القومية في يوليو 2009م، وفي ديسمبر من ذات العام تمت المصادقة على المشروع بعد استيفائه للشروط الأولية، وفي يناير 2010م، قررت اللجنة المحلية توسيع المشروع الى الشمال والشمال الغربي، وفي إبريل 2010م، قامت اللجنة اللوائية الإسرائيلية للتنظيم والبناء بالمصادقة على إيداع المشروع للاعتراضات بمساحة إجمالية 740 دونمًا.
تصوير "رابطة الباحثين الميدانيين




