طباعة

بالصور : عائلة كستيرو تهدم "كرفاناتها السكنية" بيدها
November 11, 2013

 

شرعت عائلة كستيرو بعد ظهر اليوم الاثنين بإزالة وهدم كرفانات سكنية،  في بلدة بيت حنينا، شمال القدس، بأمر من بلدية القدس، بحجة البناء دون ترخيص.

ويعيش في الكرفانات حوالي 30 نفرا، معظمهم من الأطفال، واضطرت العائلة لوضعها والعيش فيها بعد هدم الاحتلال لبنايتها السكنية في شباط مطلع العام الماضي.

وتعود الكرفانات للمواطن عفيف صلاح كستيرو، ومساحته 64 مترا مربعا، مؤلف من 3 غرف ومنافعهم، وشقيقه أيمن مساحته 36 مترا مربعا، وتم بنائهما من ( الجبص العازل والصاج، والزينكو)، أما شقيقهم صالح فقام ببناء غرفة من الطوب، ومساحتها 64 مترا مربعا.

وأوضح عفيف كستيرو لمركز معلومات وادي حلوة أن العائلة حاولت منذ عدة شهور استصدار تراخيص بناء "للكرفانات السكنية" الا ان البلدية رفضت طلبهم، وتم امهالهم حتى مطلع الشهر الجاري لهدمها وازالتها من المكان، لافتا ان طواقم البلدية داهمت الحي صباح اليوم وقامت بتصويره بالكامل وامهلت العائلة حتى صباح يوم غدٍ لازالتها، والا ستقوم طواقمها وآلياتها بهدمها وبالتالي يتم دفع تكاليف اجرة الهدم.

وأشار كستيرو ان تكلفة البناء للكرفانات بلغت حوالي 270 الف شيكل، كما دفعت العائلة تكاليف للمحامين لاصدار رخصة لهم بلغت 27 ألف شيكل.

وكانت بلدية قد قامت بهدم بناية عائلة كستيرو في الخامس من شهر شباط الماضي، وكانت مؤلفة من طابقين، مكونة من 4 شقق سكنية، ومساحة كل شقة تبلغ حوالي 200 متر مربع، وتأوي حوالي 45 نفراً.

علما ان الطابق الأول تم بنائه في عام 2001، اما الطابق الثاني في عام 2005، وتم تحرير مخالفة بناء على الطابق الثاني قيمتها 200 ألف شيكل، علما انهم لم يتلقوا أي أمر أو انذار بالهدم طوال السنوات الماضية.

وكانت العائلة في مراحل التراخيص النهائية للبناية، الا انها تفاجئت بعملية الهدم، بحجة عدم وجود "طابو" للارض، ودفعت العائلة حينها مبلغ مالي قدره 80 الف شيكل، أجرة هدم لطواقم البلدية.

كستيرو هدم 4

كستيرو هدم 5

كستيرو هدم 3

هدم يدوي

هدم يدوي كرفانات

هدم كسنيرو

هدم كستيرو

هدم كستيرو 2

هدم عفيف

هدم زينكو

هدم زينكو وتفكيك

كستيرو

هدم كستيروا ا

هدم كستيرو

كستيرو 2