طباعة

العليا تطالب بتوضيحات حول كيفية نقل ملكية أرض بطن الهوى بسلوان للمستوطنين
June 19, 2018

طالبت المحكمة العليا الإسرائيلية النيابة العامة تقديم توضيحات مفصلة للمحكمة حول الالتماس المقدم من قبل أهالي حي بطن الهوى/ الحارة الوسطى ببلدة سلوان، ضد تهجيرهم من منازلهم، لصالح جمعية "عطيرت كوهنيم" الاستيطانية.

وأوضح زهير الرجبي رئيس لجنة حي بطن الهوى/ الحارة الوسطى لمركز معلومات وادي حلوة أن المحكمة العليا طالبت النيابة العامة تقديم توضيحات مفصلة حول كيفية نقل "حارس أملاك الغائبين/ القيّم العام" ملكية قطعة أرض في بلدة سلوان ومساحتها 5 دونمات و200 متر مربع لجمعية عطيرت كوهنيم، خاصة وأن الأراضي المهددة تعتبر "أميرية" أي إنها حكومية منذ العهد العثماني ولا يجوز وقفها حسب القانون العثماني، كما طالبت بتوضيح تفاصيل الإجراءات التي جرت قبل قرار نقل ملكية الأرض للجمعية.

وأضاف الرجبي أن المحكمة طالبت كذلك بتوضيح اذا ما تم ابلاغ أهالي بطن الهوى عن نقل ملكية الأرض القائمة عليها منازلهم.

ولفت الرجبي أن المحكمة أمهلت النيابة العامة 30 يوماً للرد على الأسئلة وتقديم التوضيحات الخطية.

وأوضح مركز معلومات وادي حلوة/ سلوان أن المحكمة العليا عقدت في العاشر من شهر أيار/ مايو الماضي جلسة لبحث الالتماس المقدم من قبل 84 عائلة من الحي التي تسلمت بلاغات واخطارات لإخلاء منازلهم لصالح جمعية "عطيرت كوهنيم"، حيث تسعى الجمعية السيطرة على الأرض بحجة ملكيتها ليهود من اليمن منذ عام 1881، وبدأت منذ شهر أيلول 2015 تسليم البلاغات وقرارات الإخلاء للسكان.