طباعة

شهيد فلسطيني على عتبات الأقصى
August 17, 2020

استشهد مساء اليوم الاثنين، شاب، برصاص قوات الاحتلال، عند باب حطة -أحد أبواب المسجد الأقصى المبارك-.

وأفاد أحد شهود العيان لمركز معلومات وادي حلوة :" انه عندما كان داخل المسجد الأقصى، سمع صوت إطلاق نيران "حوالي 6 رصاصات"، فتوجه مسرعا لفحص ما يجري، واذا بأفراد من شرطة الاحتلال يتوجهون من منطقة باب السلسلة ومن الأقصى باتجاه باب حطة، ولدى وصوله المكان، رأى شابا ملقى على الأرض "خارج الأقصى"، فحاول إسعافه بقميصه في محاولة لإيقاف النزيف، كما تمكن من شق قميص الشاب فكانت الرصاصات موجهة باتجاه القسم العلوي من جسده "في منطقة الصدر" وأحدها اخترقت القلب، وخلال ذلك قامت القوات بدفعه وإدخاله إلى الأقصى."

وأضاف أحد الشهود أن قوات الاحتلال أغلقت على الفور أبواب الأقصى المفتوحة، ومنعت الدخول إليه أو الخروج منه، وأبعدت المصلين من منطقة باب حطة بالقوة، ووضعت السواتر الحديدية، واحتجزت جثمان الشهيد حوالي ساعتين، وقامت بأخذ البصمات وأجرت الفحوصات الأولية في المكان، واقتحم المنطقة عشرات الضباط وأفراد المخابرات والشرطة.

كما أغلقت قوات الاحتلال كافة الطرق المؤدية إلى باب حطة، ومنعت عودة السكان الى منازلهم.

كما أغلقت قوات الاحتلال أبواب البلدة القديمة، وانتشرت القوات عليها، وأخضعت قوات الاحتلال عدة شبان لتفتيش جسدي خاصة في منطقة باب الأسباط.

وقال الهلال الأحمر أن طواقم منعت من الدخول لمحيط باب حطة أحد أبواب المسجد الأقصى.

وقالت شرطة الاحتلال في بيان لها :" تم تنفيذ عملية طعن في البلدة القديمة في القدس".

فيما ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن شرطيا من قوات حرس الحدود أصيب جراء الطعن بجراح متوسطة.