طباعة

حصاد القدس في اليوم ال32 من عملية "طوفان الأقصى"
November 7, 2023

في اليوم ال 32 لعملية "طوفان الأقصى"، أطلقت قوات الاحتلال الرصاص باتجاه فتاة عند حاجز قلنديا العسكري، فيما تواصل الحصار على المسجد الأقصى والبلدة القديمة، والانتشار في مدينة القدس.

حاجز قلنديا

صباح اليوم، أطلقت القوات الرصاص باتجاه فتاة فلسطينية عند حاجز قلنديا العسكري.

وأظهرت تسجيلات مصورة عبر الهواتف المحمولة، أن الفتاة سارت بين المركبات عند حاجز قلنديا وعلى كتفيها "راية لا إله إلا الله" ورددت التكبيرات، وخلال ذلك أطلق النار باتجاهها.

وقالت الشرطة الإسرائيلية في بيان لها الفتاة كان بحوزتها سكينا، ووصفت إصابتها بين طفيفة ومتوسطة.

وأضافت أن الفتاة من سكان قلنديا، وتبلغ من العمر 17 عاماً.

وأغلقت القوات حاجز قلنديا خلال احتجاز الفتاة وتفتيشها، حتى نقلها للعلاج وهي قيد الاعتقال.

حصار الأقصى

وللشهر الثاني على التوالي، تواصل قوات الاحتلال حصار المسجد الأقصى المبارك، بنشر القوات على أبوابه، وتشديدات على دخول المصلين؛ ومنع الدخول اليه باستثناء أعداد قليلة من كبار السن، والمعظم من سكان البلدة القديمة، فيما يمنع الشبان من الدخول اليه بشكل كامل.

وتواصلت اقتحامات المستوطنين للمسجد الأقصى عبر باب المغاربة، ونفذ 103 متطرفا اقتحاماتهم للأقصى.

وعلى أبواب المسجد الأقصى والبلدة القديمة، تواصل القوات التواجد والتمركز عليها، إضافة الى تسيير الفرق الراجلة ونصب الحواجز العشوائية، وخلال ذلك يتم توقيف الشبان واخضاعهم للتفتيش الجسدي والشبح، وتفتيش الهواتف المحمولة.

وفي ساعات المساء، قام المستوطنون بإضاءة 1400 شمعة في حائط البراق "الحائط الغربي للأقصى"، لإحياء ذكرى قتلى معركة طوفان الأقصى.

كما تواصل القوات منع الجلوس والتواجد في ساحة باب العامود بالقدس.

اقتحامات ومواجهات

وواصلت القوات اقتحام الأحياء والبلدات في مدينة القدس.

وفي ساعات المساء، اندلعت مواجهات في بلدة العيسوية، واقتحمت القوات البلدة وأطلقت القنابل ورشت المياه العادمة بصورة عشوائية.

ومنذ ساعات الصباح الباكر، نصبت القوات حاجزها عند مدخل العيسوية الرئيسي، وأوقفت المركبات والحافلات واخضعت الجميع للتفتيش.

واعتقلت القوات اليوم، الشاب مأمون فرحان، رامي السلايمة، ومحمد الفاخوري.