طباعة

حصاد القدس في اليوم ال 206 من عملية "طوفان الأقصى"
April 29, 2024

في اليوم ال206 "لعملية طوفان الأقصى"، نفذ عشرات المستوطنين اقتحاماتهم للأقصى في اليوم السابع والأخير من عيد الفصح اليهودي، كما تواصلت الاقتحامات للبلدات والأحياء في القدس.

وقالت دائرة الأوقاف الإسلامية أن 289 مستوطنا اقتحموا الأقصى "217 خلال فترة الاقتحامات الصباحية، و72خلال فترة الاقتحامات بعد الظهر".

وأدى المستوطنون صلواتهم خلال اقتحام الأقصى.

وواصلت سلطات الاحتلال فرض القيود على دخول المصلين الى الأقصى خلال فترتي الاقتحامات، بمنع الشبان والفتيات من دخوله ومطالبتهم بالعودة بعد الساعة الثالثة قبل العصر، احتجاز هويات من يسمح لهم بالدخول الى الأقصى.

كما قامت قوات الاحتلال بمنع تواجد المرابطين: الحاجة نفيسة خويص، أبو بكر الشيمي، نظام أبو رموز، من الجلوس والتواجد في منطقة باب السلسلة وأخرجتهم خارج أسوار البلدة القديمة.

وأوضح المرابطون أنه ومنذ اليوم الأول من العيد منعتهم من التواجد على أبواب الأقصى، وتعمدت القوات إبعادهم عن محيط أبواب الأقصى وفي أيام اخراجهم خارج البلدة القديمة.

وعلى مدار أيام الاقتحامات في عيد الفصح اليهودي "الثلاثاء، الأربعاء، الخميس، الأحد، الإثنين"، اقتحم 4345 متطرفا المسجد الأقصى" خلال فترتي الاقتحامات الصباحية من الساعة 7 صباحاً- 11:30 قبل الظهر، 1:30-2:30 ظهراً"، ويشار ان الاقتحامات في الأقصى هي يومية باستثناء يومي الجمعة والسبت من كل أسبوع، والأعياد والمناسبات الدينية والعشر الأواخر من شهر رمضان.

ويشار أن العام الماضي، خلال أسبوع عيد الفصح اقتحم الأقصى 3430 متطرفا.

ومن جهة ثانية، اقتحمت القوات مخيم شعفاط وألقت القنابل الغازية في شوارع المخيم بالتزامن مع عودة الطلبة الى منازلهم.

كما نصبت الشرطة نقاط تفتيش في شوارع القدس.