طباعة

حصاد القدس في اليوم ال 242 من عملية "طوفان الأقصى"
June 4, 2024

في اليوم ال242 "لعملية طوفان الأقصى"، نفذت جرافات بلدية الاحتلال عمليات هدم في بلدة سلوان، وتواصلت التحضيرات والدعوات لتنفيذ اقتحامات واسعة للأقصى والمشاركة في مسيرة "الاعلام" يوم غد، كما تواصلت الاقتحامات للبلدات وأحياء القدس.

هدم

اقتحمت آليات بلدية الاحتلال وطواقمها برفقة القوات الخاصة والشرطة، حي عين اللوزة في بلدة سلوان، وانتشرت في عدة شوارع في الحي، ثم اقتحمت منشآت تجارية لعائلة برقان، وشرعت بعملية هدمها.

وفي حي وادي الربابة، هدمت الجرافات بركسا للخيول للشاب أحمد الطويل.

وخلال الأسبوعين الأخيرين، صعدت بلدية الاحتلال من عمليات الهدم في القدس، خاصة للمنشآت التجارية.

الأقصى... اقتحامات متواصلة وتحضيرات لمسيرة "الاعلام"

تواصلت اقتحامات المستوطنين للمسجد الأقصى، خلال فترتي الاقتحامات الصباحية وبعد الظهر، وقام 133 متطرفا باقتحام الأقصى، وأدوا الصلوات في المسجد.

فيما تتواصل التحضيرات لما يسمى "يوم القدس" والدعوات لاقتحام الأقصى خلال فترتي الاقتحامات ورفع الأعلام الإسرائيلية، والمشاركة الواسعة في مسيرة "رقصة الاعلام" التي تنطلق من القدس الغربية وصولا الى حائط البراق، مرورا بالبلدة القديمة.

كما دعت "جماعات الهيكل المزعوم" بالتجمع عند باب الخليل يوم غد الساعة 11:15 صباحاً، "قبل ربع ساعة من نهاية فترة الاقتحامات الصباحية"، ثم التوجه عبر البلدة القديمة نحو المسجد الأقصى، في محاولة لتمديد أوقات الاقتحام المفروضة ما بين 7:00-11:30 صباحاً "الاقتحام الصباحي".

كما بدأت الشرطة بوضع السواتر والمتاريس الحديدية في محيط البلدة القديمة.

وفي ساعات المساء، اقتحم المستوطنون حي بطن الهوى وقاموا بالصلاة ورفعوا الاعلام الإسرائيلية خلال سيرهم في أزقة الحي، كما شكلوا حلقات الرقص والغناء داخل بؤرة استيطانية.

كما ساروا ورفعوا الاعلام في منطقة باب العامود وساروا في شوارع البلدة القديمة.

اقتحامات البلدات والأحياء

واصلت القوات اقتحام الأحياء والبلدات في القدس، ونصب الحواجز.

وفي حي مراغة اقتحمت القوات المنازل، كما اعتدت على الشبان بالضرب والدفع خلال تواجدهم أمام منازلهم.

اعتقالات.. أحكام

أصدرت المحكمة حكما بالسجن الفعلي على الفتى سعيد محمد الغول من بلدة سلوان لمدة 9 أشهر، وتعويض مالي بقيمة 4 آلاف شيكل، وغرامة مالية بقيمة ألف شيكل، علما انه اعتقل بتاريخ 18/6/2023 وأفرج عنه بعد شهر بشرط الحبس المنزلي حتى نهاية الإجراءات القانونية ضده، وسلم نفسه للسجن شهر كانون الأول الماضي.

الحكم على الفتى المقدسي محمد مفارجة 16 عاما م مخيم شعفاط، بالسجن الفعلي لمدة 6 أشهر ويوم، وأفرج عنه من المحكمة مباشرة، بعد تخفيض له " مدة الاعتقال الإداري/ثلثي المدة" حسب القانون، علما انه اعتقل بتاريخ 12/2/2024

الحكم على الشاب مجدي العباسي من بلدة سلوان بالسجن الفعلي لمدة 12 شهرا وغرامة بقيمة 4 آلاف شيكل ووقف تتفيذ 10 أشهر لمدة 3 سنوات، واعتقل العباسي بتاريخ 23_10_2023 وحول بعد عدة ايام للاعتقال الإداري لمدة 4 أشهر وفور انتهاء المدة جدد الاعتقال لمدة 3 أشهر، وبتاريخ 21/5/2024 جدد له الاعتقال الإداري للمرة الثالثة ولمدة شهر واليوم صدر الحكم ضده بعد توجيه لائحة اتهام خلال فترة اعتقاله.

وفقد الأسير عينه في شهر رمضان عام 2021 خلال اقتحام القوات للمسجد الأقصى.

واعتقلت الشرطة طفلين من بلدة بيت حنينا.