طباعة

مئات الاعتقالات من القدس خلال "أسبوع الطوارئ".. استهداف لحملة هوية الضفة ومقدسيين
June 18, 2025

على مدار الأسبوع الجاري، وخلال فترة "حالة الطوارئ" المعلنة، بسبب الحرب بين إسرائيل وإيران، تواصلت حملة الاعتقالات في مدينة القدس، مستهدفة فلسطينيين من حملة هوية الضفة الغربية ومقدسيين على حد سواء.

وقال مركز معلومات وادي حلوة – القدس إن قوات الاحتلال نفذت مئات الاعتقالات بحق فلسطينيين من حملة هوية الضفة الغربية، بحجة "الدخول أو التواجد غير القانوني في المدينة"، بالإضافة إلى اعتقال مقدسيين بتهمة نقلهم أو تقديم المساعدة لهم، كما سُجلت اعتقالات أخرى على خلفية الابتهاج بإطلاق الصواريخ، أو المشاركة في مواجهات، أو إطلاق مفرقعات وزجاجات حارقة.

وفي بيان لها اليوم، قالت الشرطة الإسرائيلية إنها اعتقلت خلال الأسبوع الماضي 300 فلسطيني "حاولوا دخول القدس أو اجتياز الجدار الفاصل"، إضافة إلى 32 شخصًا مشتبهًا بتقديم المساعدة لهم، من بينهم امرأة.

ومن حي جبل المكبر، اعتقلت القوات اليوم أربعة فتية بزعم إلقاء حجارة وزجاجات حارقة.

وفي مخيم شعفاط، اعتقلت وحدة "المستعربين" عصر أمس الثلاثاء شابين بعد مهاجمتهما أثناء تواجدهما داخل مركبة.

وخلال الأيام الماضية، نُفذت حملات اعتقال متفرقة في عدة أحياء مقدسية، من بينها: سلوان، الشيخ جراح، الطور، وادي الجوز، البلدة القديمة، شعفاط، ومخيم شعفاط، والعيسوية، ومعظمهم بحجة "الابتهاج بوصول الصواريخ الإيرانية".