طباعة
آذار - شهيدان ...عشرات الاعتقالات والملاحقات والإبعادات.. تواصل اعتداء المستوطنين
أصدر مركز معلومات وادي حلوة، تقريره الشهري عن شهر آذار الماضي، رصد خلاله الانتهاكات الإسرائيلية في مدينة القدس.
وقال المركز أن سلطات الاحتلال واصلت انتهاكاتها في مدينة القدس، بإطلاق النار، وتنفيذ الاعتقالات اليومية والمداهمات، والانتشار في البلدات والشوارع، كما واصل المستوطنون اقتحاماتهم للمسجد الأقصى المبارك وصلواتهم داخله، والاعتداء على المقدسيين وممتلكاتهم في المدينة.
اطلاق نار... شهيدان برصاص الاحتلال
بتاريخ 6/3/2022 ارتقى الشاب كريم جمال القواسمي 19 عاماً، برصاص قوات الاحتلال عند باب حطة – أحد أبواب الأقصى من الجهة الخارجية-، بحجة تنفيذه عملية طعن.
بتاريخ 7/3/2022 ارتقى الشاب الفلسطيني عبد الرحمن جمال قاسم 22 عاماً، من مدينة رام الله، برصاص قوات الاحتلال عند باب القطانين – أحد أبواب الأقصى من الجهة الخارجية، وأظهرت تسجيلات مصورة مواصلة إطلاق النار على الشاب حتى بعد وقوعه عن درجات "باب القطانين" وإصابته.
بتاريخ 19/3/2022 أطلقت الشرطة الرصاص على الشاب مراد سمير بركات، وأًصابته بجروح متوسطة، عند مدخل بلدة الثوري، وقد أظهرت تسجيلات اعتداء مستوطن عليه بالدفع قبل إصابته.
بتاريخ 1/3/2022 أطلقت الشرطة الرصاص باتجاه شاب خلال ملاحقته باتجاه بلدة العيسوية، ولم تسجل إصابات.
احتجاز جثامين الشهداء المقدسيين
قال مركز المعلومات أن سلطات الاحتلال تواصل احتجاز جثامين شهداء مقدسيين في الثلاجات وهم: جثمان الشهيد مصباح أبو صبيح منذ شهر تشرين أول 2016، جثمان الشهيد فادي القنبر منذ شهر كانون ثاني 2017، شهيد الحركة الأسيرة عزيز عويسات منذ شهر أيار 2018، الشهيدين شاهر أبو خديجة وزهدي الطويل منذ أيار 2021، الشهيد فادي أبو شخيدم منذ تشرين الثاني 2021، والشهيد كريم جمال القواسمي 19 عاماً منذ آذار 2022.
اقتحامات الأقصى
واصل المستوطنون تنفيذ اقتحامات للمسجد الأقصى، عبر باب المغاربة، بحراسة شرطية مشددة، ضمن برنامج اقتحامات صباحية وبعد الظهر، وتصاعدت الاقتحامات خلال شهر آذار لتزامنهى مع "عيد المساخر/ البوريم"، وقام المقتحمون بآداء صلواتهم داخل الأقصى.
كما اقتحم نهاية شهر آذار عضو الكنيست المتطرف إيتمار بن غفير، وأدلى خلال الاقتحام بتصريحات عنصرية ضد الفصائل الفلسطينية، مطالبا بزيادة ساعات الاقتحام للأقصى.
كما واصلت سلطات الاحتلال فرض قيودها على دخول المصلين "من حملة هوية الضفة الغربية" إلى الأقصى، خاصة أيام الجمع، باعتقال البعض وترحيل المئات بحافلات وسيارات الشرطة إلى الحواجز المقامة مداخل القدس.
وضمن المضايقات والعراقيل التي تفرضها الشرطة على موظفي الأوقاف، حاولت منعهم من تعليق لافتات إرشادية تحمل "أسماء البوائك" ضمن الاستعدادات لشهر رمضان.
اعتقالات
واصلت سلطات الاحتلال تنفيذ اعتقالات من مدينة القدس، ورصد مركز معلومات وادي حلوة 163 حالة اعتقال من المدينة، من بينهم " طفلان / أقل من جيل المسؤولية-أقل من 12 عاماً، و 41 قاصرا بينهم فتاتان، و11 سيدة.
وأوضح المركز أنه رصد من الاعتقالات، 49 حالة اعتقال من "منطقة باب العمود والساهرة والأقصى وطرقاته"، إضافة إلى اعتقالات من معظم البلدات والأحياء في القدس.
وأوضح المركز أن من بين المعتقلين شهر آذار الماضي، أفراد عائلة الشهيد عبد الكريم القواسمي، وأفرج عنهم بعد ساعات من الاحتجاز والتحقيق.
وحولت سلطات الاحتلال في شهر آذار الماضي 4 مقدسيين للاعتقال الإداري، من بينهم المحامي المقدسي صلاح الحموري لمدة 4 أشهر، بعد شهور من مصادقة "وزير العدل" في حكومة الاحتلال والمستشار القضائي على قرار سحب هويته.
اعتداءات المستوطنين
بتاريخ 27/3/2022 سيطر المستوطنون على فندق البتراء في القدس القديمة، وهو جزء من صفقة تم بموجبها تسريب فنادق وأراض وعقارات لجمعيات استيطانية من قبل بطريرك الروم الأرثوذكس السابق إيرنيوس عام 2004، وكانت شركة "بريسفورد" الاستيطانية قد ادعت شراء “الحكر” لفندق بترا.
بتاريخ 12/3/2022 سيطر المستوطنون على شقة سكنية في حي باب المغاربة/ سلوان، بعد بيعها من قبل مالكها المدعو معتز حليسي .
كما واصل عضو الكنيست المتطرف بن غفير وللشهر الثاني على التوالي وضع مكتبه "خيمة" وسط أرض عائلة سالم في حي الشيخ جراح "الجزء الغربي"، بين منازل السكان، ويتعمد اقتحام الحي يوميا مستفزا الأهالي والمتواجدين بجولاته العنصرية وبألفاظه وتهديداته الدائمة.
وقام المستوطنون في شهر آذار بتخريب إطارات ما يزيد عن 20 مركبة في حي الشيخ جراح.
ابعادات
واصلت سلطات الاحتلال إصدار قرارات الإبعاد، حيث رصد المركز 27 قرار إبعاد منها 20 عن المسجد الأقصى، 7 عن البلدة القديمة.
كما جددت فرض الإقامة الجبرية على الأسير المحرر يعقوب أبو عصب في مكان سكنه "حي الصوانة"، حيث يمنع التجول في مدينة القدس.
الهدم
تواصلت عمليات الهدم في القدس خلال شهر آذار، بحجة البناء دون ترخيص، ورصد المركز 3 عمليات هدم في بيت حنينا ومخيم شعفاط، إضافة الى تجريف قطعة أرض في جبل المكبر.

